正在阅读:百胜娱乐总汇注册网站,种植小麦,播后浇水怕板结,播前浇水怕耽误时间,到底该怎么办?百胜娱乐总汇注册网站,种植小麦,播后浇水怕板结,播前浇水怕耽误时间,到底该怎么办?

 2020-01-11 17:28:18   来源:互联网 

百胜娱乐总汇注册网站,种植小麦,播后浇水怕板结,播前浇水怕耽误时间,到底该怎么办?

百胜娱乐总汇注册网站,不少种植冬小麦的地区,近期即将开始播种,因此关于小麦种植的问题,也慢慢多了起来,今天,在小帮手高产交流群里,有位群友问了这样一个问题:小麦浇水是播后浇还是播前浇?不少群友说了自己的经验和看法,具体如下:

从上述聊天记录中可以看出,播后浇还是播前浇,大家的顾虑点有所不同:

如果选择播后直接漫灌浇水,有可能引起土壤板结,土质过硬,影响小麦的出苗,降低出苗率;如果选择播前浇水,一是可能浇水不均匀,不利于机器播种作业,二是会耽误小麦的播种时间,因为要等晾干后,田间能进行作业才可以播种。

关于这个问题,小帮手也问了不少小麦种植户,如果田间墒情很好,利于小麦出苗生长,这是最好的,如果过于干旱,需要浇水的情况下,大部分的农户会选择播后进行浇水,但不是播种后立即浇水,而是间隔5-7天后再去浇水。

如果播种后直接浇水,用老百姓的俗话说,地表会起皮,在土壤起皮的情况下,小麦出苗不好,而间隔5-7天后再去浇水,则能很好的避免这种现象。

另外,浇水不建议用漫灌(漫灌易板结),使用喷枪或者漏管比较好,土壤出现板结的几率大大降低。

为什么很少有人播前浇水呢?原因主要有2点,其一,不少农户都是玉米(大豆)、小麦轮茬种植,玉米收获以后,紧接着就要播种小麦,如果小麦播种前进行浇水,和不浇水的地块相比,需要多等几天,等到田间能进去机器后才能播种,本来时间就紧,再耽误几天,时间更来不及。

其二,先浇水后播种,不利于机器进行田间作业,尤其是浇水不均匀的情况下,有些地方已经晾干,而有些地方还存在积水,如果冒然进行田间作业,车陷进去不说,湿度过大,还会出现“闷苗”现象。

另外,除了播种后5-7天后浇水,有朋友还分享了一个播前浇水的经验,大家有兴趣的可以尝试下,比如前茬种植的是玉米,在玉米收获前的20天左右进行漫灌浇水,一方面能提高玉米的产量,另外一方面,等到玉米收获,小麦播种的时候,地里的墒也足够,避免了播后浇水板结和播前浇水不利于作业的情况。

总结一下:种植小麦,如果田间比较干旱,建议播种后5-7天后再进行灌溉浇水,同时,浇水不建议漫灌,可使用喷枪或者漏管,如果非要播前浇水,建议选择上茬作物生长后期的时候进行浇水。

以上内容只是大部分小麦种植户的经验,并不一定适合所有人,大家可根据当地的具体情况以及自身的实际情况综合决定(如果当地没有灌溉条件或者不想浇水,那只能等雨了)。

最后问下大家:你在种植小麦的时候遇到干旱,会选择播前浇水还是播后浇水呢?

为您推荐

栏目热门 整站最新 整站热门